您当前的位置:首页 > 大海

滦平县“筑巢引凤”大力发展现代农业园区

时间:2018-09-03 11:04:21  来源:  作者:[db:作者]

    本网讯(霍腾达、孙佳星) 在河北滦平高新技术产业开发区里一片繁忙景象,10 多台机械挥动着长臂,正在进行企业厂房主体设施建设;不远处的兴春和现代循环农业园区,数十名职工将一簇簇蘑菇装箱,运进集装箱……忙得不亦乐乎。

    近年来,滦平县围绕高端农产品品牌打造,坚持以生态化、市场化、科学化为重点,大力发展现代农业园区,加快农业产业结构调整。

    丰富园区产业模式。该县坚持用高端的产业模式建设一流农业园区,积极引导兴春和、绿康园等园区采用“养殖、种植、加工、观光、购物、休闲”产业一体化发展模式。运用先进理念和技术装备,构建集动物、植物、微生物于一园的现代农业循环体系,让生产、生活、生态在园区内深度融合,让消费者享受“吃住游玩购”一站式服务,真正使农业园区实现产业链式循环,效益水平比普通园区可提升40%以上。

    拓展园区合作方式。该县大力推动农业国际合作,与美国金伯利农场深入合作,成功启动中美友谊示范农场建设。着力打造现代农业示范中心、现代农业科技研发中心、现代农业会展中心、现代农业科普教育实习中心等“六大中心”于一体的综合性农业示范园区,原汁原味引进选种、改土、耕作、配套、科技、仓储等现代化精细农业技术,激发传统农业园区经营理念和经营模式大变革。

    提升园区科技含量。该县以打造承德版“农业硅谷”为目标,全力创建国家农业高新技术产业示范区。与国内农业领域的重点院校、顶级专家深入对接,成功引进李德发、李玉、李天来院士工作站,中药资源中心实验基地、健康养猪工程技术研究中心相继建成。与京津科研单位加强沟通协作,加快转化推广应用先进技术成果、新品种、新技术,建成了京水源、逸曦庄、美绿源等37 个农业科技示范园,转化农业先进技术和高新技术成果5 项,成为农业新品种、新技术应用样板。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门